Кто был или является Mare Мученик Название серии «Ведьмы»

Кто такая или такое Маре Мартир Это название из сериала «Ведьма»

  1. это кто-то вроде ведьмы, но не она
  2. Ведьма
  3. Мара, мapyxа, мора, в славянской мифологии злой дух, первоначально, как и Марена, воплощение смерти, мора. Позднее Мара отчасти утратила связь со смертью, но сохранила (в польских сказках и др. ) свой вредный для человека характер, способность к оборотничеству и т. п. Белорус, мара — название нечисти,
    Мара, Мора — призрак, видение; дух в облике женщины, появляющийся в доме (реже вне дома) ;
    Ходит як мара (Смол.) ; Мару побачил (Брян.) За печкой мара / «Черным-черна (Тульск.) ; Мара как человек. Оставят прялку ночью, так кара прядете (Волог.) ; На ровнице мара сидит, волосы свои расчесывает )неж.) А баенщик в байне живет, водник в воде, а есть еще запечная мара; тоже в доме живет, может, за печкой, а может, и еще где (Онеж.) .
    Мара дух в облике высокой женщины или, напротив, сгорбленной старухи, но почти всегда с длинными распущенными волосами. На Ярославщине Мару представляли красивой девушкой в белом. По поверьям Тульской губернии Олонецкого края, мара черна , одета в рвань и даже космата: Детей раньше бабкой да запецельной марой пугали, оденут шубу вверх шестью и говорят: Вот бабка или запецельная мара идет» (Онеж.) .
    В некоторых местах мару уподобляют кикиморе домовой: она незримо обитает в избе, чаще всего за печью, откуда и названия мара запецельная, запечная , ср. Мара волосатая.. .сидит в дому за печкой (Карел.) . В поверьях псковичей марушка, подобно другим духам, проказящим в доме, незаметно похищает вещи. Автор миофлогической энциклопедии myfhology.narod.ru
    Становясь видимой по ночам (как и оставаясь невидимой) , мара допрядает или рвет, путает) кудель, пряжу, не благословленные хозяйками (Волог. , Олон. ) Как всю пряжу не выпрядешь, Мара за ночь все спутат (Карел.) . Автор миофлогической энциклопедии myfhology.narod.ru Адександрова Анастасия
    Крестьяне Калужской губернии верили, что мара шьет и прядет в лунные дни; но делает это не к добру . Мара опасна для детей: на Вологодчине, как и в некоторых других районах России, бабкой Марой , запечной марой пугали ребятишек.
    Существа, аналогичные маре — духу, являющемуся в доме, есть в поверьях других народов. Сходны и названия подобных существ, восходящие, по-видимому, к единому корню. Это мара украинцев призрак, привидение, злой дух мора сербо-хорватов домовой ; mйrа у чехов кикимора, кошмар ; mora, zmora поляков кошмар. Древнесеверное mara означает домовой дух мучитель и т. п. lt;Черепанова, 1983gt; Автор миофлогической энциклопедии myfhology.narod.ru Адександрова Анастасия
    Согласно пока имеющимся материалам, мара русских поверий не столько воплощенный ночной кошмар, сколько воплощенная судьба, божество-пряха, вещающее перемены в судьбах обитателей дома, а так же губительный призрак для детей.

    Мара, в низшей мифологии народов Европы так же является злым духом, воплощением ночного кошмара (отсюда франц. cauchemar, кошмар , англ. nightmare). Садится ночью на грудь спящего и вызывает удушье. М. ассоциировались в средние века с инкубами и суккубами; считалось также, что кошмары насылали ведьмы или дьявол. Образ М. имеет индоевропейские истоки

  4. типо доброй наверное
  5. ВЕДЬМА ОТ СЛОВА-ВЕДАТЬ))))
  6. Как я поняла, Маре Мартир, это кто-то вроде ведьмы, но не она. Надя из сериала не умеет предвидеть или видеть то, что только произойдет. Как это, например, умеет та же Зоя. Зоя — ведьма. Это точно. А вот Надя…
    Она получает знание «в реальном времени». То есть пока что-то не произойдет, она не знает, не умеет (коряво объясняю, конечно, а кто бы смог лучше, прошу, валяйте). Случись что — действует интуитивно, по наитию. Такой вывод я сделала, просмотрев восемь серий сериала. Надя — не видящая, в отличии от бабы Раи, Кали и Зои.
    Мой, с позволения сказать, вывод: сила ведьмы проявляется постоянно, а Маре Мартир (Нади) — только когда что-то конкретное случается.

    В предыдущих комментах рассказали, кто такая Мара. Но это можно успешно загуглить самому. Объяснить словосочетание из конкретного сериала и кинуть первый пришедший на ум ответ, не вникая в суть вопроса — не одно и тоже.

  7. Не ведьма, но белая ворожея…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *