Чем стопка отличается от чарки?=…

Чем стопка отличается от чарки?= и сколько грамм — самое ТО?:

  1. Владимир Хибко неожиданно развенчал мои скупые познания в области старинных мер и весов.. . ))) Я наивно полагал, что чарка — исключительно для вина.. . следовательно е объм должен был превосходить объм стопки, скажем так, значительно.. . ))) Ан нет.. .
    Да и само звучание слов.. . Стопке, на мой взгляд, сподручнее было появиться от слова "стоп"… типа втр сотку перед едой, для аппетиту, и СТОП.. . вроде "стоп-лосса" на ФОРЕКСЕ.. . )))
    Чарка тем более: она же от слова "чара", "очаровывать"… значит, однозначно, это вино, либо медовуха какая-нибудь.. . -водка, она ведь не очаровывает.. . ибо не для того изначально придумана.. . ))) А пить вино в посуде мкостью 123 мл. — это уместно либо невинным девушкам либо дряхлым старикам.. . )))
    "ТО"… -у меня эта аббревиатура навевает ассоциации с профилактическим обслуживанием авто.. . что по сути, применительно к теме данного вопроса, неожиданно верно.. . )))
  2. Сто#769;пка (жарг. стопарик) небольшой стакан/рюмка мкостью не более 100 мл. Традиционно с прямыми стенками, часто гранными. Широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков. Название происходит от слова сто (грамм) , и связано в русской традиции с традиционной порцией крепкого напитка, 100 гр.
    Чарка сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара, иногда имеющая поддон или шаровидную ножку. Многообразные формы чарок, украшавшиеся чернью, эмалями или чеканкой, были характерны для русского быта XVIIXVIII вв.
    Чарка русская единица измерения объма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер и иначе называвшаяся соткой. 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам. В пересчте на метрическую систему 1 чарка = 0,12299 литра. Пара чарок составляют четушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *