Манты- это блюдо какой национальности?

Манты- это блюдо какой национальности?

  1. Татарской
  2. татарская кухня. хотя и в турецкой традиции манты есть, правда маленькие
  3. Манты — блюдо казахской кухни.
  4. я согласенчто это центральная азия но вс же это Киргизия
  5. Настоящие манты делают узбеки! А делают их из мяса баранины, лука и бараньего жира. Мясо нужно мелко нарезать, а не пропускать через мясорубку и побольше лука. Тесто нужно делать пресное, крутое, как на лапшу или пельмени. Ну и конечно для этого нужна мантоварка.
  6. казахской
  7. Востойчной. Я ела манты и в Казахстане, и в Узбекистне
  8. Таджикской
  9. татарская кухня
  10. Казахская кухня.
    МАНТЫ С БАРАНИНОЙ
    Ингредиенты:
    — мука пшеничная 400 г,
    — мякоть баранины 900 г,
    — лук репчатый 300 г,
    — сало топленое 25 г,
    — уксус 3%-й 100 г,
    — бульон 400 г,
    — перец красный молотый, соль по вкусу.
    Приготовление
    Баранину для мантов нужно взять жирную, а если мясо тощее, необходимо добавить курдючное сало.
    Баранину и лук нарезать мелкими кубиками, добавить холодную воду, соль и перец, перемешать.
    Из муки с водой замесить крутое пресное тесто, разделить его на куски весом по 20 г, раскатать на тонкие круглые лепешки так, чтобы края их были тоньше середины.
    На лепешки положить приготовленную мясную начинку, края защипать; уложить на смазанные салом решетки каскана (паровой кастрюли) .
    Касканы с мантами (56 шт. ) установить над котлом с кипящим бульоном или водой, накрыть крышкой и варить на пару 30 минут.
    Подать манты, полив бульоном с уксусом и перцем.

    Узбекская кухня.
    ГУШТЛИ МАНТИ (МАНТЫ С МЯСОМ)
    Ингредиенты:
    — бульон или молоко кислое 200 г,
    — сало топленое 25 г.
    Для теста:
    — мука 500 г,
    — яйцо 1 шт. ,
    — вода 100 г,
    — соль по вкусу.
    Для фарша:
    — мякоть баранины 1 кг,
    — сало курдючное или нутряное 100 г,
    — лук репчатый 500 г,
    — черный молотый перец 1 ч. л. ,
    — соль 1 ч. л. (растворить в 0,5 стакана воды) .
    Приготовление
    Приготовление мясного фарша. Жирную мякоть баранины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками (воробьиными язычками) , а сало в обоих случаях нарезать кубиками или ломтиками величиной с миндаль. В рубленое или нарезанное мясо добавить нарезанный кубиками или кольцами лук. Фарш заправить перцем, раствором соли, хорошенько перемешать.
    Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать созреть 1015 минут.
    Затем промесить еще раз, опять скатать в шар и, надавливая ладонью, придать форму круглой лепешки и тонко раскатать при помощи длинной скалки в пласт, затем разрезать на квадратики 10×10 см. Или же тесто разделить на шарики с грецкий орех и каждый шарик раскатать при помощи короткой скалки на тонкие (в 2 мм) сочни.
    Положить в каждый сочень или квадратик теста по столовой ложке мясного фарша и кусочек сала, сформовать манты.
    Ярусы паровой кастрюли мантыкаскан смазать топленым салом, уложить на них полуфабрикаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару в течение 4045 минут.
    При подаче на стол манты разложить в касы (миски) по 24 шт. на порцию, полив бульоном или кислым молоком.
    Можно несколько порций положить на большое блюдо (ляган) , сверху посыпать молотым перцем; отдельно подать кислое молоко, сметану или виноградный уксус.

  11. А мне кажется, татарской….
  12. Большие пельмени у народов Средней Азии.
    Они в три-четыре раза крупнее обычных.
    Фарш готовится из мел-корубленого бараньего мяса с большим количеством жареного лука.
    Вместе с ним в начинку может входить и предварительно отваренный бараний горох (см. нут) или свежая весенняя зелень (ростки люцерны, крапива, пастушья-сумка) , заранее ошпаренная и обжаренная в растительном масле.
    Тесто состоит только из муки и воды, яйца не добавляют.
    Манты в отличие от пельменей защипывают вверху кисетом.
    Отваривают манты на пару в манты-каскане — особом многоярусном цилиндре, где вода находится только на дне.
  13. Это Уйгурское блюдо
  14. Ма#769;нты#769; традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (мантышнице, мантовнице, манты-каскане) .
    Фарш
    В оригинальном рецепте фарш состоит из нарубленной говядины, конины, верблюжатины или баранины (в китайском рецепте фарш может состоять также из свинины) и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы.

    Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени или верблюжьего горба. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. Узбеки и уйгуры довольно часто вместо тыквы используют растение жусай. Существует вариант мантов только с тыквой без мяса. В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.

    В России часто делают фарш для мантов из свинины или смеси свинины и говядины, с добавлением лука, но без добавления тыквы. Причм, для простоты, вместо порубленного мяса используют перекрученное на мясорубке.
    Тесто

    Тесто пресное и без дрожжей, но уйгуры используют дрожжевое тесто (чтобы готовить манты с таким тестом, требуется особое умение и опыт) . Считается, что тесто в мантах должно быть залеплено герметично, чтобы не вытек сок, но существуют и те, кто с этим не согласен. Но те и другие согласны в одном манты по форме должны представлять из себя вылепленную из теста чашечку, лежащую на донышке , у которой верх может быть закрыт герметично (чтобы не пропадал и не испарялся сок) или с оставленными небольшими отверстиями (для свободного выхода избыточного пара, который может разорвать манты изнутри) . По форме манты могут быть круглыми, как на фотографии (и тогда герметично залепленными) , или треугольными или четырхугольными (и тогда с отверстиями, оставленными сверху) . Тесто для мант замешивают на молоке. В Узбекистане повсеместно распространено изготовление теста на воде.

    Гурманы считают, что для сочности фарш должен быть обязательно нарублен вручную. Манты, как и позы, едят исключительно руками.

  15. Думаю, что кавказская кухня. Хотя их готовят все по разному. Можно посмотреть на кулинарных сайтах.
  16. Скорее всего узбекской
  17. С точки зрение Татарское блюдо.
  18. Многие национпльности их делают, но я склоняюсь что Узбекское!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *