чревовещатель это кто?

чревовещатель это кто?

  1. Чревовещатель — умеющий говорить глухо или без движений губ и лица
  2. чревовещатель (Ис 8.19; 29.4) — умеющий говорить глухо или без движений губ и лица (изнутри, из чрева) .
    Тайны чревовещания.
    Чревовещание — разновидность иллюзионного искусства. Вентролог создает преимущественно слуховую иллюзию, будто его голос идет откуда-то изнутри или со стороны. Артист разговаривает на сцене с куклами или с воображаемыми людьми, якобы находящимися вне сцены, и кажется, что неодушевленные или невидимые собеседники отвечают ему — каждый своим голосом, отличным от голоса артиста по тембру, высоте, звонкости и силе.

    Наиболее яркое впечатление производят моменты смены голосов. Поэтому вентролог всегда перебрасывается с «партнерами» короткими остроумными репликами. Реплики «партнера» артист произносит без заметного движения губ (для этого текст пишется по возможности без губных согласных б, п, м) , а рот куклы в это время открывается. Иллюзия становится тем более полной, что диалог сопровождается мимической игрой артиста. Она оправдывает повороты головы, скрывающие минимально необходимые движения губ. И именно выразительная игра способна делать вентрологию искусством, а не просто техническим трюком.

    Техника вентрологии достигается перестройкой речевого аппарата в результате соответствующей тренировки гортани с голосовыми связками, зева, глотки и полости рта с языком и нбом. Отсюда следует, что составное латино-греческое слово «вентрология» и его буквальный перевод «чревовещание» по сути дела ошибочны: артист вовсе не говорит «чревом» — животом.

    Ошибка эта уходит своими корнями в отдаленное прошлое человечества, когда вентрология не была еще одной из форм сценических выступлений. Тогда, по всеобщему суеверному убеждению, если человек владел «вторым голосом», это означало, что из его живота говорит дух умершего, способный предсказывать будущее.

    Первое упоминание о вентрологии мы находим в халдейской книге предсказаний, написанной около четырех тысяч лет назад Саррукином Первым (он царствовал в Ассирии с 2000 до 1982 года до нашей эры) . Древняя копия его труда хранится в Лондоне.

    К началу XII века до н. э. на весь древний мир славилось святилище Аполлона в Дельфах, в Греции: перед этим храмом жрица-пифия предсказывала будущее. Она сидела на треножнике, установленном над ямой, из которой поднимался пар. Считалось, что она якобы вызывала дух Аполлона, и не что иное, как его личное мнение изрекала с неподвижным ртом. Все древнегреческие литературные памятники, упоминающие о пифии, не оставляют сомнения в том, что она была вентрологом, как и другой греческий оракул тех же лет — из храма Зевса в Додоне. Там жрецы позволяли различать отдаленный, неясный шепот пророчеств в журчании ручья и шелесте листвы священного дуба.

    В Древней Греции и Риме вентрологи отнюдь не были редкостью. И так же, как и на Ближнем Востоке, все они считались предсказателями. Против этого суеверия выступали передовые умы античного мира: Гиппократ, Платон в трактате «Государство»; Аристофан насмехался над вентрологами в своих комедиях «Осы» и «Плутос», а позднее Лукиан издевался над суеверными простаками — поклонниками чревовещателей.

    Многочисленны воспоминания о вентрологах и в Библии. Любопытен эпизод, участники которого действительно жили в середине XI века до н. э. Царь Саул, не имея силы отразить нападение филистимлян, решил обратиться за советом к духу своего недавно умершего мудрого наставника Самуила и отправился в город Эндор к заветной предсказательнице — вентрологу. Та, скрывшись за занавеской, сказала, что видит поднимающегося из земли человека в шелковых одеждах, а когда заговорила по-чревовещательски, Саулу почудилось, что он узнал голос Самуила.

    Чревовещательница из Эндора стала виновницей гибели в средние века великого множества женщин. Именно на ее примере, взятом из Библии, а следовательно, неоспоримом в те времена, строилось классическое доказательство существования ведьм: из живота заклинательницы не мог говорить не кто иной, как дьявол, принявший облик Самуила.

  3. в Шарараме ник есть черевовещатель зовут. Он с 2009 года и продат своего смешарика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *