сочинительные и противительные союзы и наречия это что

сочинительные и противительные союзы и наречия это что

  1. 275. Сочинительные союзы.

    Сочинительные союзы и, а, но, да, или, либо, нини, тото и др. связывают однородные члены предложения: Долины сохнут и пестреют. (П. ) Ребята шли не по большой дороге, а по тропинке. Он хотел говорить, но не мог и однородные предложения: Дождь лил целые дни, и ветер не переставал ни на минуту. Днм таяло на солнце, а ночью доходило до семи градусов. (Л. Т. ) Ещ нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. (Т. )
    Сочинительные союзы по их основным значениям делятся на следующие группы:
    1) соединительные союзы: и, да (= и) , нини;
    2) противительные союзы: а, но, да (= но) ; зато, однако, же;
    3) разделительные союзы: или, либо, то то, то ли то ли, не то не то.
    Сочинительные союзы (соединительные и разделительные) могут быть повторяющимися: Вот уж и стука, и крика, и бубенцов не слыхать. (Т. ) Ты небо недавно кругом облегала, и молния грозно тебя обвивала, и ты издавала таинственный гром и алчную землю поила дождм. (П. ) Только повторяющимися бывают союзы: ни ни, то то (не то не то, то ли то ли) , например: Увы, ни камни ожерелья, ни сарафан, ни перлов ряд, ни песни лести и веселья е души не веселят. (П. ) То солнце спрячется, то светит слишком ярко. (Кр. ) То ль чума меня подцепит, то ль мороз скостенит. (П. )
    Среди сочинительных союзов есть двойные союзы, распадающиеся на две самостоятельные части, например: как так и; не только но (и) : Он очень хорошо владел как французским, так и немецким языком. К утру погода не только не улучшилась, но сделалась ещ отвратительнее.
    276. Подчинительные союзы.

    Подчинительные союзы: что, чтобы, как, потому что, так как, если, хотя и др. присоединяют придаточные предложения и, реже, члены предложения: Она забыла, что дома ждут е давно. (П. ) Ямщики подвязали колокольчики, чтобы звон не привлк внимания сторожей. (П. ) Как тополь киевских высот, она стройна. (П. ) Я поеду, если вы хотите. Было ещ холодно, хотя солнце взошло. Лд что зеркало.
    Подчинительные союзы по их основным значениям делятся на следующие группы:
    1) изъяснительные: что, чтобы;
    2) временные: когда, как, как только, между тем как, лишь, лишь только, едва, едва лишь, пока и др. ;
    3) причинные: ибо, потому что, оттого что, так как, из-за того что и др. ;
    4) целевые: чтобы, дабы и др. ;
    5) условные: если, если бы, ежели, ежели бы, коли (коль) , когда, когда бы, раз и др. ;
    6) уступительные: хотя (хоть) , хотя бы, пусть, даром что и др. ;
    7) сравнительные: как, как бы, как будто, будто, будто бы, словно, словно как, точно и др. ;
    8) следствия: так что.
    Среди подчинительных союзов есть двойные союзы: когда то, если то, так как то. Одна часть этих союзов (когда, если, так как) стоит в придаточном предложении, а другая часть (то) в главном, например: Так как Каштанка взвизгнула и попала ему под ноги, то он не мог не обратить на не внимания. (Ч. )
    Примечание. Промежуточную группу между подчинительными и сочинительными союзами занимают союзы пояснительные, присоединяющие как члены предложения, так и целые предложения. К ним принадлежат союзы то есть, или (=то есть) , а именно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *