Субъекты и объекты политики. примеры по категориям

Субъекты и объекты политики. примеры по категориям

  1. Субъекты политики:
    Большие социальные общности, к которым можно отнести социальные группы и слои, классы, нации и т. п.
    Различные политические организации и объединения (государства, партии, массовые движения) . Государство — это политическая организация, которая управляет совместной деятельностью и отношениями людей в целях сохранения целостности общества и поддержания порядка; в классовом обществе обеспечивает подчинение господствующему классу; является источником правовых норм, регулирующих жизнь общества. Государство осуществляет власть и проводит политику правящих социальных сил. Его характерные признаки: наличие государственных органов (законодательный орган, правительство и другие звенья аппарата управления, суд и т. п.) , реализующих функции власти; наличие слоя людей, профессионально занимающихся управлением; территория, на которую распространяется власть этого государства; суверенитет, т. е. исключительное право официально представлять все общество внутри страны и за рубежом, издавать законы и творить правосудие.
    Политические элиты. Когда произносят слово «элита», то в повседневной речи имеют в виду лучших представителей общества или какой-то его части. Однако понятие «политическая элита» имеет иной смысл.
    Личности. Каждый человек прямо или косвенно связан с политикой, даже тот, кто считает себя «вне политики». Ведь и такой человек вынужден выполнять политические решения властей, а если он игнорирует их, то вступает в конфликт с властью, опять-таки — в определенные политические отношения.
    Объекты политики. Различается внутренняя и внешняя политика. Внутренняя политика имеет своим объектом общество в собственной стране, а внешняя — мировое сообщество, международные отношения, т. е. отношения с другими странами. В зависимости от объектов, на которые направлена внутренняя политика, различают экономическую, социальную, национальную, демографическую, молодежную, экологическую, культурную, кадровую политику. В свою очередь, в экономической политике выделяют научно-техническую, структурную, аграрную, инвестиционную, финансовую, внешнеэкономическую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *