Как готовить нут? Какой водой заливать-холодной илигорячей? сколько настаивать? сколько времени варить?

Как готовить нут? Какой водой заливать-холодной илигорячей? сколько настаивать? сколько времени варить?

  1. я его замачиваю перед варкой на несколько часов чтоб разбух
  2. так же, как обычный горох
  3. Нут, он же нахат, он же шиш, еше известный как турецкий или бараний горох, перед приготовлением, как и все бобовые, нужно размягчить, а точнее, вымочить и отварить. Вот как это делается. Сначала нут замачивается. Для замачивания на стакан гороха нужно брать 3-4 стакана воды. Нут активно впитывает жидкость и если воды будет меньше, ее может не хватить. Жидкость для замачивания обычная вода комнатной температуры. В горячей воде замачивать не стоит, добьетесь прямо противоположного эффекта под воздействием температуры часть растительного белка, которым так богат нут, свернется и уплотнит наружную оболочку зерен. Часто в воду для замачивания нута добавляют соду, она как раз предназначена для размягчения наружной оболочки. Но сода, как любое чисто химическое вещество, не очень-то полезна для организма. Да и многим не нравится содовый привкус, пусть и едва заметный. Поэтому тут можно порекомендовать следующее, — если вы планируете при дальнейшем приготовлении перерабатывать нут в пюреобразный вид, например, делать хумус, то добавляйте соду. На стакан гороха достаточно полчайной ложки соды. А если хотите готовить зерна целыми, замачивайте в простой воде.

    Время замачивания 8-12 часов. Обычно ставят на ночь, отсюда и этот срок. Но горох практически полностью напитывается водой примерно за 4 часа и дальнейшее его нахождение в жидкости заметного эффекта не приносит. Поэтому вполне возможно поставить нут на замачивание утром, в обед горох сварить, а к ужину что-нибудь из него приготовить. Варка. Сливаем жидкость, в которой нут замачивался, заливаем горох холодной водой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, при необходимости снимаем пену, переключаем на самый малый подогрев и варим 1-2 часа. Кстати, в крайнем случае, для некоторых блюд нут можно варить не замачивая, а при приготовлении во фритюре нут не отваривают. Время варки опять же зависит от того, что мы будем делать с нутом далее. Хумус варим дольше, жареную закуску под пиво меньше. Хотите, чтобы нут получше разварился, добавьте щепотку соды, но не больше.

    Добавление соли. Соль препятствует размягчению нута, поэтому при варке ее, или не добавляем вообще, если планируем разминать нут в кашу, или добавляем за 30-40 минут до окончания варки, если нужны целые горошины.

  4. перед приготовлением нут нужно залить холодной водой и настаивать всю ночь, если нет такой возможности то минимум 4-6 часов, а потом варить час- два
  5. я варю с ним суп и самаркандский плов. заливаю холодной водой минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, промываю. Варка в общей сложности занимает час для плова и часа полтора для супа
  6. Я замачиваю нут на несколько часов, потом воду сливаю, нут промываю. Заливаю холодной водой и варю около часа, до желаемой готовности, все равно потом блендером пробиваю, потому что нут ем только в виде хумуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *