Председателю Государственной Думы июнь

В.В.

 

!

Комитетом по экологии и природным ресурсам Государственной Думы Российской Федерации был подготовлен к второму чтению проект закона об ответственном обращении с животными.

Необходимость принятия закона, на федеральном уровне закрепляющего принципы гуманного обращения с животными назрела уже давно.

Многолетнее отсутствие регулирования в сфере обращения с животными привело к тому, что жестокость по отношению к животным приобрела в нашей стране массовый характер.

нных животных в среду обитания.

На сегодняшний день метод ОСВВ является единственным экономически и научно обоснованным методом, позволяющим снизить численность популяции безнадзорных животных в отсутствии разветвленной системы приютов.

Однако подготовленный к второму чтению проект закона имеет серьезные недостатки, как содержательного, так и правового характера.

Термины, используемые в законе, сформулированы юридически некорректно.

когда законом запрещается жестокое обращение, к примеру, с мухами или комарами.

При этом животные с высокоорганизованной нервной системой, если они относятся к сельскохозяйственным, диким или лабораторным животным, от жестокого обращения не защищены.

животных и общепринятому в правовой науке пониманию владения.

, которое включает с себя любые жестокие действия.

включает в себя всех животных, которые содержатся физическими лицами, независимо от цели их использования. Таким образом, умерщвление домашнего скота или птицы в целях получения мясной продукции по закону будет являться жестоким обращением.

Подобный уровень юридической техники законодателя вызывает большое недоумение. Очевидно, что законопроект, написанный на таком уровне, не может стать федеральным законом.

Также законопроект имеет ряд недостатков содержательного характера.

Принципы гуманного обращения должны распространяться на всех животных, независимо от целей их использования.

Дикие, лабораторные и сельскохозяйственные животные должны быть также защищены законом от жестокого обращения.

необходимо прямо запретить широко распространенные жестокие практики, дополнив перечень запрещенных действий с животными.

Необходимо запретить практику попрошайничества с животными, калечащие животных операции, такие как девокализация животных, удаление зубов или когтей без ветеринарных показаний.

исключением продукции, связанной с уходом за этими животными.

предусмотреть постепенный отказ от использования животных в стационарных цирках.

за исключением случаев, предусмотренных законом (охота, крайняя необходимость).

находится большое количество животных, а от безответственности их владельцев.

, которые пытаются бороться не с причинами, а со следствиями бесконтрольного разведения домашних животных.

Запрет на торговлю животными ограничивается только общественными местами, специально не предназначенными для этих целей.

, а именно специально предназначенные для торговли животными места, так называемые «птичьи рынки» являются проблемой. Животные на таких рынках часто содержатся в неудовлетворительных условиях, непроданные животные часто выбрасываются, нередки случаи продажи кошек и собак на мясо.

некоторых видов птиц.

. Поскольку в настоящее время разведение домашних животных носит стихийный характер и никем не контролируется, непонятно, каким образом будет определяться принадлежность собаки к той или иной породе.

животных по решению уполномоченного органа, а также предусмотреть нормы о прекращении права собственности на животных в случаях жестокого обращения с ними.

/

Прошу учесть вышеизложенные замечания к законопроекту, подготовить к второму чтению новую редакцию законопроекта, юридически корректную и максимально учитывающую проблемы, которые сегодня имеются в сфере обращения с животными.

Закон «Об ответственном обращении с животными» необходимо принять в кратчайшие сроки, но такой, который будет запросам общества, а не просто декларировать гуманность.

 


maximios

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *